10月21日(土)にもも組さん親子でさつまいも掘りを行いました。

5月に植えたさつまいも、どうなっているかな~と楽しみにしていた子どもたち。駐車場横の芝生広場でお話を聞いてから、畑へ移動しました。おいも、なかなか出てこないよ~と言いながらも、「よいしょ、よいしょ」とお母さんやお父さんと一緒にさつまいもを掘りました。重たい!長いよ!と掘ったさつまいもを見て嬉しそうに話していました。 大きな袋にたくさんのおいもを入れて、それぞれお家に持ち帰りました。

10月26日(木)やきいも会が行われました。

午前中にさつまいもに濡れたキッチンペーパーを巻いてから、アルミホイルを巻きました。「おにぎりみたいだね」と話す子どもたち。両手でぎゅっぎゅっと丸める姿がとても可愛かったです。 午後のおやつは、芝生広場で焼きあがったさつまいもを皆で並んで食べました。ほくほく~!甘くて美味しいね!と味わいながらパクパク食べていました。

さくらんぼ組といちご組は部屋でやきいもを食べました。ごちそうさまでした♪