9月8日(金)にたんぽぽの会を行いました。昨年度に続いて朝から雨が降っていましたが、今年度はB&G海洋センターを借りてたんぽぽの会を行うことが出来ました。今年度は保護者2名までの参加が可能ということで、前日まで「パパとママが来てくれるの!」と嬉しそうに話す子どもの姿が見られました。

さくらんぼ組(0歳児)のお友達は、おうちの方と一緒に坂や階段を登ったり、ボールを受け取って箱に入れるボール運びを楽しみました。全員初めて行く場所に場所見知りをすることもなく、スタートからゴールまで頑張りました!

いちご組(1歳児)のお友達は、おうちの方と一緒にかけっこをしたり、金魚になりきってテレビや水槽、キャンディーなどにかくれんぼをして楽しみました。所々に隠れている自分たちで作った金魚を探す姿が見られました。

もも組(2歳児)のお友達は、スタートからゴールまで一人でかけっこをしたり、黄色の法被を着てお祭りごっこをしました。「わっしょい、わっしょい」と神輿を引いたり、曲に合わせて獅子舞ダンスをしました。少し緊張しながらも大きな声を出したり、身体を大きく動かして踊ったりと練習の成果が見られました。

また、おうちの方とはクマやサルなどの動物になりきって、丸太の上をはいはいをして移動したり、抱っこをしてもらってバナナをキャッチしたりしました。おうちの方と触れ合いながら、楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

子ども達の頑張りと笑顔にたくさんの感動をもらった1日でした!ご協力ありがとうございました。